如何评价php拉低了程序员水平这种说法?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎的用户   2019-8-16 02:17   13928   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
有人说 php不知道map;list;set;queue的区别,因为数组就搞定了,用了php,就不知道还有byte单位,各种类型傻傻的分不清,用了php,就不知道程序还要考虑资源的多线程共享,因为运行一遍就没有然后了。 本人也确实觉得是这样。那应该如何看待这种说法,并且找到提高自己水平的方法呢?

本人是一个搞了2年php的小菜鸟 也知道php擅长的是WEB端的快速开发。
在看完 一个老程序员PHP程序员说的话(看完后醍醐灌顶啊,醒醒吧程序猿们) - u012833845的博客 - 博客频道 - CSDN.NET 这篇博文后 危机感越来越强。
虽然有不少PHPer来回答了这个问题 ,都只是站在了php的角度 ,想知道 java 或者其他语言在写网站的时候 是怎么看待这种问题的
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:16 发帖IP地址来自
自问自答下吧, 在提出这个问题之后 也自己找了一些文章 。
正巧 开源中国 发布了 【开源访谈】鸟哥惠新宸:PHP 7.1 的新特性我并不是很喜欢 这样一篇博文 里面有一个 问题是

"有种说法就是 PHP 学习起来特别简单,不利于展示个人能力,对此怎么看?"

鸟哥是这么回答的 :
PHP 确实简单,这也是我们追求的目标,我们希望它简单,简单难道不好吗?可能有些人会ni寄希望通过一些复杂的东西来体现自己的优越感,这其实也没什么问题。只是我个人不认可这种态度,我觉得什么简单就用什么呗。我们公司里面之前有个分享,有同事说他费了好大劲去完成了某项工作,我提出了反对,我觉得这项工作可以在 Nginx 上通过简单的配置去实现,为什么偏偏要花那么多的精力去做。当然,最后他告诉我说他不知道 Nginx 上可以这么做。很多时候,有些人习惯于自己去解决一些问题,这是好事,但一定要努力扩充自己的视野,因为你花了那么大的精力最后可能会发现做的还不如人家一两下做得好。对于你来说可能损失不会很大,但对于一个集体、组织来说,损失就大了。你在团队里很重要,你的精力很重要,你花那么多时间做出的工作,可能别人用其他方法很快就能做出来。
回过头来说,你说 PHP 简单吧它也不简单,PHP 相关的东西现在也有很多,比如一些很优雅的框架。有些框架我自己看半天也会觉得还挺复杂的,学起来费劲。
我自己是用 C,我就是喜欢用简单的东西,我不太喜欢那种特别复杂的东西,因为要去理解它。之前我跟别人好像有过一次争吵,他的意思是说你只要肯学一定能学会,学不会说明你有问题。对我来说,我会去学也会去看别人的东西,但是用起来一定是用我最顺手的东西去解决问题。
不说机器语言,汇编层面就那么多东西,类型再复杂,落到汇编上也就是Size 和偏移上的问题。只要能搞清楚这个东西,你去学习其它的,都会觉得它最终的目的就是这个,那学习其它东西还有什么意义呢。当然,这只是在这个层面,如果是人生哲理啊、工作道理什么的,还是要多学习一些。

鸟哥还顺便黑了一把  "很优雅的框架"

感觉和楼上诸位 回答的都差不多
----------------------------------------------------------------------------------
被鸟哥翻牌子的感觉真好
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:17 发帖IP地址来自
从数学统计上看,“php拉低了程序员水平”是事实。

但这并不意味着php是不好的语言。之所以有这么多种类的编程语言,就是因为程序开发所面对的需求是多种多样的。php必定是顺应了某种开发需求,否则它是不会有生命力的。

有的人会嘲笑PHP,比如:什么容器都没有,就个数组,这能叫好的编程语言?对于这样的人,我要说:如果你要用不同性能的容器去处理数据,请到后台。如果前台都把处理数据的工作干了,还要后台做什么。
PHP顺应了一种开发需求,所以它就是合格的语言。

然而,如果你做php程序员,而且始终仅停留于此,那么你就是“拉低程序员水平”的那群人中的一员 ---- 我不相信一个不懂各种数据结构的人敢说自己是合格的程序员 ----- 正如只会玩傻瓜相机的人不敢说自己是摄影师一样;而如果你做php程序员,逐步深入php底层、开始接触到其核心以及其他编程语言,那么你就是一名合格 ---- 不但合格,而且还是不错的程序员了。

最后,反对某人说的“程序最终的目标就是简单化,傻瓜化,这样就会有越来越多的人进行编程,然后就会量变产生质变”。量变质变是这样解释的?全世界人一起玩傻瓜相机就能质变出摄影大师了?你要学摄影,你可以以傻瓜相机入门,但是你要成摄影大师,终究还是要使用更高级的相机的使用。

程序的终极目标,是顺应需求,这也是程序的唯一目标。程序的目标绝对不是、或者说不只是简单化和傻瓜化 ---- 除非某些需求本身就是简单和傻瓜的。
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:18 发帖IP地址来自
为什么说PHP拉低了 程序员水平?        那是因为 招聘PHP的人多,用PHP的人多

PHP入门简单,python也完全可以自学啊,为什么没人说python拉低的程序员水平呢...

我一个学HTML的,要啥算法,我一个前端,你要我会红黑树干什么?  难道我不会就不是程序员了?

开玩笑.......

笑PHP很简单的, 我估计应该是都没有玩会它! 深入的可有研究过?

资深的PHP程序员写代码 难道还跟 入门一两年的人一样?   肯定有区别!

最起码  $array[0] 和 $array['0']  的区别在哪总能分开吧... 问问题的哥们是两年的,我还没有两年,我相信你也应该知道 这两者区别吧... 如果说不知道... 那只能说你 会用,知道,根本不了解....(虽然我也不了解,但也在了解中...)

记得有人笑话过,几乎每个PHP程序员 都会前端, 除了 HTML,jQ,Linux,nginx,apache,这些之外,很多PHP的程序员都会python,Node.Js,甚至其他语言,当你只能用一种方法去解决问题的时候,可能一个普通的php程序员可以用多种方法去解决问题...

有人说漏洞....   Java写页面 我不信没有漏洞..   如果是语言本身的漏洞无话可说, 大多漏洞不是因为程序员的原因吗? 难道Java或者其他语言的初级工程师没有写过漏洞的代码?? 如果给我排期六个月做个网站,我也能保证没有漏洞... 可是产品说,你用php,半个月够了....

其实最重要的是    程序员都有个通病!!!

那就是      就喜欢弄复杂的或者新的东西,来显得自己牛逼!
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:19 发帖IP地址来自
手动斜眼
不是HTML CSS JS VB ASP JSP 等等 等等  和 PHP 一起拉低了
程序员的水平吗?

还在纠结着 这语言 怎么这么简单,
竟然不能控制汇编 ,不能这 ,不能那 ……
也真是够了……

最初的程序员是操作 物理层的
现在的程序员甚至可以只关心应用层了……
这就叫 拉低水平了?
也真是够了……
热心回应  16级独孤 | 2019-8-16 02:17:20 发帖IP地址来自
C语言简不简单?一本不算厚的书可以囊括glibc函数甚至附带简单用例。一本不算厚的谭浩强能把读者搞得欲仙欲死。从没有人说C浅吧?C不浅,我写过,在写,未来还要用。

PHP确实难以深入涉及算法和底层,语言特性问题(至少我个人习惯算法托付出去用别的语言实现),但没人不让你搞啊。随手翻翻算法导论,作业题其实也可以用php写,就是会难以自抑地感觉别扭。为什么,因为就算是个链表,可能都要仔细想想怎么模拟出来才不蹩脚。PHP我用过,在用。

扯句题外话,关于Py和R的,为什么说R适合数据编程,因为它天生,因为它纯粹,Py太强大了,可能让人在见到TensorFlow和Django的时候忍不住就被吸引过去了。

代入成php和c,php不适合那些偏底层的东西,因为它对于网络和网页的部分远比其他语言(不算另外几种网页开发的)强大的多,而且是网络纯粹的。但是,想想看Laravel,想想看Symfony,甚至是Wordpress和Discuz。再想想看用C写需要多少代码?需要几个指针和链表?调试多少回?再回头看模块化可扩展易维护,能比么?

没什么好自卑的,选择php等于选择了一条不算陡的网络向学习曲线,选择c等于选择了一条更加底层友好算法友好的曲线。

至少在同等水平下,你可以对c程序员毫不自卑地说出:感谢你们的贡献,得以让我们为全人类提供了一个更好的互联网。

对面若是鄙夷不屑,也无妨,一群用Verilog和Lisp和Fortran的在不远的前方等着他们。再远处还有为i7布线,为arm修订指令集的专家们。

其实拉远镜头,只是又一起前后端之争,不是么?

如有不当,还望指教。

利益相关:写过php,在用c,正努力在远镜头上全栈。

-----------------

UPDATE:
关于提高,建议找适当的语言去学,或者去研究php的经典项目。能写出那些项目的也不是凡人,就算算上那群夫子也不是。
也可以考虑涉猎python,node,golang等语言,作为算法部分的栈后缀在既有的php技术栈上。