参加 AIESEC 海外志愿者项目是怎样一种体验?

论坛 期权论坛 study     
陈晨   2018-10-22 20:21   55926   10
我报名了2016年的海外志愿者项目,但是具体流程不是很清楚,不知道各位有什么看法体验?去的哪个国家,包括机票在内花了多少钱?谢谢!
0 人收藏

10 个回复

Stephen  4级常客 | 2018-9-10 14:59:32 发帖IP地址来自
Malaysia AIESEC
超级棒超级开心
之前觉得谁会参加这么久的志愿活动,还跟项目方讨价还价缩短行程。
遇到了很棒的人及项目方。
参与了全程最后甚至不想回家。
想这个暑假做过的最正确的选择。
下个暑假还要再来一次。
忠告:选好项目选好国家很重要
元元  4级常客 | 2018-9-6 22:12:36 发帖IP地址来自
6月下旬到7月底,于埃及参加AIESEC的Explore项目与Marketing项目,分享一些感受。
第一个感受,在AIESEC与埃及体会人情百态。人与人之间的文化差异、性格差异等等,让我第一次感觉到世界上原来有那么多不同性格脾气的人,有特别友善、热情的人,也有骄横、无礼之人。因为AIESEC中的成员来自世界各地,在这样一个短期的文化碰撞中,让我有许多思考(吐槽一下,虽然在埃及时刻感受不到安全感,那是一种得不到责任保障的安全感缺失,倒不是因为我的胆怯。)
第二个感受,在AIESEC项目中见到世界大千,各种神庙、地中海、金字塔等等。一个人从武汉出发,到广州,再到沙特转机,再到开罗,最后到苏伊士。之后以苏伊士为中心,去往亚历山大、开罗、吉萨、西奈半岛、卢克索、阿斯旺等地,横跨埃及南北。以往也会在中国兜兜转转,但是真正一个人去往万里之外,这样的经历是此生目前为止吧。

第三个感受,更加感受到国家建设不易,中国有现在的发展真的好不容易,真的很感叹!
还有一些碎语,每个人来参加AIESEC项目的目的都不同,有为了一张纸质证书,有为了出来旅游,有希望交更多朋友……因此在参加之前最好要审视一下自己的初心,以免当理想与现实接触时而悔恨不已。而另外并不是每一个在AIESEC里的人都会那么负责任,而且比如埃及就是典型的爱拖延时间,我来的第一天和最后一天依然是不守时的,因此你需要有强大的独立自主的能力(指的是能否在陌生恶劣环境中快速适应的能力),如果没有,最好还是去一些发达国家吧。
其实还有好多好多可以说,三天三夜也说不完……
赈早见琥珀川  2级吧友 | 2018-8-27 21:52:23 发帖IP地址来自
2018的暑假去了印尼做海外志愿者,项目是icare for disabled,为期45天,地点在印度尼西亚第三大城市万隆。

官网对工作的要求当时为什么报这个项目呢,因为我之前从事过很多教育类的志愿者活动,但是没有接触过特殊教育,其实我很难想象教残疾人该怎么教,所以想挑战一下试试,并且官网上的教学部内容比如英语、艺术、手工我都是比较擅长的。

第一周基本和项目本身没什么关系,主要进行IPS,explore Bandung等活动。但我个人认为,花两天一晚的时间讲解已经在项目开始之前发送给ep们PPT的AIESEC基本知识没有什么太大的意义,explore Bandung我一开始是很期待的,以为是这一天我们会去万隆的一些景点观光,但实际上是在万隆的四个不同的地点进行游戏,游戏也很无聊,而且往返于四个不同的地点进行非常简短的游戏我觉得是很不值得的,无论是时间还是金钱支出(路费)。

第二周开始一点项目的苗头。我们针对盲人教学进行了一个training session也就是一个简短培训。了解如何和他们”交流“,他们的语言,注意事项等。

笔记笔记之后我们还模拟了和盲人接触,带领他们走路等。

一个学生在阅读盲文这一周里还进行了global village也就是地球村,这一天每个国家的志愿者要进行传统服装走秀,表演和特色食品纪念品摆摊,这也是我最有成就感的一天。中国摊位的人最多,而人多则力量大,摊位上各种美食(尤其辣条)都很受欢迎,各种摆件和纪念品也引来大家的围观和提问。

中国摊位我身穿汉服的时候,会有很多人来合影,也有很多人会开口就问:“are u from Korea?”或者“are u from Japan”,这个时候我都会很严肃的和他们说“i am from china and this is traditional Chinese costume”。感觉汉服的文化输出还没有达到一个水准,旗袍大多数人会认为是来自中国的,但是看到汉服,外国人会把它们和和服混为一谈。

中国队出场,霸气!

直到第三周,我们才正式开始我们的教学。SLB这个学校有四种年级,幼儿园到高中都有。我教的是小学6年级,我有三个学生,两个男生(Rizky、Rakha)一个女生(Gina)。在我教书以前我已经做好了心理准备,尽管他们是6年级,因为眼睛的缘故,加之一般一本普通书籍内容需要三本盲文书编写,他们学习进度是很慢的。但是在我教授他们的过程中,发现他们很聪明也很努力,很多东西教了就记住了,也总是给我带来惊喜。

我,我的搭档和我们的学生 第一排学生(从左到右):Rakha、Riaky和Gina我们一般教学过程是这样的,首先以一首歌开头(这首歌叫“if you are happy”且这首歌要在opening house展示)。然后讲一个寓言故事,讲完之后问3-5个非常简单的问题,一般是故事大方向问题,之后从中选取8-10个简单单词进行教学。一般来说当地老师不建议我们教授需要写的内容,因为盲文比较复杂,耗时长,志愿者也不懂。但是学生们很好学,主动要求把单词的印尼文和英文都写下来进行学习,这对他们复习也有好处,他们也说,当阅读这些内容的时候也会想起当时上课讲的故事的情节。教完之后,我们会带领他们一个一个单词进行复习,比如我们有一课教的是身体部分。第一轮复习是我们说英文,请他们指着该单词代表的部位并说出印尼语,由当地志愿者判断。第二轮则是,我们指着自己的身体部位,请当地志愿者说印尼语,并且让学生指出该身体部位同时说出英文。这样两轮复习,不仅他们能听懂这个单词的意思,还可以说出来。这样下来,他们对故事,词汇已经还比较了解,我们会提问一些难度稍大的问题,比如对这个故事的看法,对故事主人公性格或者做事方法的看法,生活中的运用,一些小道理等等。每次我都最喜欢这个部分,因为他们会提出很不一样的观点,让我知道原来小孩子视角看这个故事是这样的,还可以有这样的看法,我们也在相互交流观点,对于故事的道理也并没有一个标准答案,只有一个方向,可以自由发挥。课程快结尾的时候也会有一个小测试,答的最快的学生会有小零食奖励,不过我们让每个同学都有拿到奖励的机会。

最后一节课让他们写下自己的梦想,我们根据他们的梦想买了一点小礼物激励他们。Rakha向做一个音乐老师,我们给他买了一把尤克里里;Rizky想做一个足球运动员,我们给他买了一个足球;Gina想做一个老师,我们本想给她买一本课外书,无奈盲文版的书太难找,我们给她买了一个书包。这些礼物不是说可以有多大的实际使用价值,只是说给他们做个留念,也是一种激励。每当他们看到的时候,可以想到自己的梦想。找到爱好已经不易,坚守更难。希望他们都可以拥有一个让自己或放松或安静或快乐的爱好。
小总结:这些盲人孩子只是生理上有缺陷,他们的智力和心理是没有什么问题的。他们所学的就是如何独立自主像一个正常人那样在社会上生活,所以我们只要正常对待他们就好,不要带有色眼镜,不要把他们视为弱势群体,觉得他们需要更多倍的照顾,帮助他们,在需要的时候,更多时候,让他们自己完成任务。

学校路演第六周我们进行了学校路演和awarding night。我们分两天去了两所学校进行演讲,从介绍盲人,盲人相处小贴士,盲人学校教学分享,介绍自闭症儿童,自闭症学校教学分享五个方面进行演讲。在awarding night上,我是我们项目的best ep,但其实说实话,我认为我所做的真的不够,一是时间有限,我只教了他们8天的时间,二是面对这样聪明好学的孩子们,我总是想更努力一点,更负责任一点,对他们更关心一点。在这里,我要感谢我的搭档Cham和Kemas,他们帮了我很多,Cham和我一起做的教案,找的资源,有些时候要讨论到半夜,感谢他的辛苦付出。Kemas帮助我们翻译,有些时候在我们不知所措的时候,他会协助我们提问。其实在其他志愿者教学过程中我也看到了他们最美的样子,他们和学生一起唱印尼童谣,一起做游戏,一起搭帐篷,认真教学的每个模样,都在发着光。

awarding night六周时间其实说长也不长,到了分别的时候我收到了很多赞美。一直以来我在人群中存在感都不高,文文静静,有点慢热有点闷,但是和我们团队的人接触之后,我自身也有了比较大的变化,变得更勇敢,更自信,更爱说。我也没想到他们会用“你是我见过最酷的女孩”“我最喜欢的歌手”“我最喜欢的ep”“在我心中完美的女孩”等来形容我,真心喜欢每一个人。
我会把这次的经历看作一颗药丸,有点苦有点硬,但是经过消化,可以内化为你坚强的一部分,治愈你,激励你。
感谢!
刘大嘻  2级吧友 | 2017-6-14 11:49:19 发帖IP地址来自
目前还没出去,家长很反对,一开始担心签证问题,找了代办办签证,家里人担心是假的…后来又担心安全问题…虽说担心有理由,但学校里很对学姐,学长都去了,我觉得没有那么不靠谱吧…和家里人吵了好久了,心累…但就觉得这个好费钱啊…
匿名用户   | 2018-4-24 09:52:22 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-4-5 22:01:14 发帖IP地址来自
KathyTung  3级会员 | 2018-2-25 19:22:34 发帖IP地址来自
大概是对AIESEC一生黑吧
正在马来新山参加项目。
项目方台独,中国方不作为。
匿名用户   | 2017-8-27 11:11:07 发帖IP地址来自
铄铄的赛米尔  2级吧友 | 2018-9-13 23:38:08 发帖IP地址来自
在阿布扎比中转时写的
酸甜苦辣冷暖自知
这是场勇敢者的冒险
而你只需要忍受孤独

Ruby木石前萌  4级常客 | 2018-9-4 23:39:25 发帖IP地址来自
我是2018年夏天参加泰国朱拉隆功大学举办的支教活动。其实从2017年冬天就开始参加面试了,但是因为当时报名新加坡,他们的英语口音特别奇怪,我听不懂问题,面试被几番拒绝。所以夏天通过面试特别激动。流程就是上AIESEC官网注册然后搜项目报名就可以了。对方会通过邮件联系你面试。我之所以选泰国是因为机票便宜,我往返花了1200,是宁波到曼谷的,因为我大学是宁波诺宁汉。收获是很大的,至少交到世界各地的朋友,让你敢开口说英语,最后用英语生活是没问题了。