为什么当年中国要实行强制结汇制度?

论坛 期权论坛 期权     
郭留白   2018-10-13 14:19   3237   10
希望能得到综合国际形势、国内经济状况等各方面的回答。
0 人收藏

10 个回复

李凌  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:29 发帖IP地址来自
1.外汇是什么?外汇就是外币表示的资产。

2.外汇是用来做什么的?外汇是用来购买国外商品的。当时我国外汇主要是来买外国的设备、技术等的。当然现在的外汇用途更多了。那为什么非得用外汇买呢,不能用人民币吗?因为要规避风险,人民币没有美元坚挺啊。

3.外汇哪里来?一是从本国出口,创造外汇,但这部分主要是在私人企业手中。二是从外国借外汇。在当时的情形下,中国刚刚对外开放,世界还不熟悉中国,很少有国家愿意借钱。所以将本国企业创造的外汇强制性的进行结算,以供国家使用。

总的来说,一是国家需要外汇,二是只能靠强制结算获得外汇。
梁勇  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:30 发帖IP地址来自
我来回答吧,上面那些人我不知道为什么要替国家说话,国家给你钱了吗?还是你们是政府机构或者是既得利益者呢?我们为什么要强制结汇?真穷吗?是国家穷而不是国民穷,强制结汇之后是国富民穷。人们的资产被国家稀释。多悲哀,还有九十年代的汇改,分税制,我个人认为都造成了国富民穷,造成了地区差距扩大,贫富差距扩大,国家把人民币由一比五贬值到一比八,然后利用这个来吸引投资,加工贸易,血汗工厂。在韩国和台湾,第一代务工人员是可以就地转移成为城镇人口的,而在中国,只能回老家。分税制造成了中国经济向权力城市倾斜,层级越大的城市好处资源越多,还造成中央政府和地方政府的矛盾,要你地方政府靠自己存活,于是地方政府公司化,搞土地财政,搞gdp主义,现在中央政府反过来自责地方政府以经济建设为中心。。那么中国这些政策的成果是什么呢,很明显,都体现在国家层面上,国家有钱了,基建狂潮,新城开发,大马路,高楼大厦,外汇,gdp都是杠杠的。只有人民百姓知道好不好,我们受了什么好处,外资增加了,工作机会也多了,基建也让我们出行方便了,学校建起来上学条件也好多了,但是不好的是我们没有融入城市,第一代农民工被迫返回家乡,我们没有享受到城市文明的好处,特别是在公共服务方面。实际上这三十年来我们百姓其实收入增长远低于gdp增长,低于财政收入增长,再加上通货膨胀,我们之所以过得不坏并不是因为国家政策或者是经济发展,而是因为我们国家本来就地大物博,所以我们吃穿便宜,在老家有房子住。韩国台湾是什么情况,他们即使是在九十年代都有贸易逆差,因为他们藏汇于民,这样的坏处就是当亚洲金融风暴的时候韩国政府没钱还债,而这种情况在中国不会发生,国家有的是外汇。所以说,中国这种政府主导的市场经济制度人民是不好的,但是从长远来说,从大局来说,又是好的,有一种情况是绝对不好的,那就是腐败。这是这种模式的最大问题。还有就是错配,农民工辛辛苦苦在城市打工,受益的却是城市居民。国家主导体质很大的特点就是要牺牲一部分人的利益去成全大局,比如山西河南这样的资源粮食大省,他们响应国家号召把资源粮食廉价卖给东部地区,牺牲自己和坏境。
刘玻璃  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:31 发帖IP地址来自
我觉得要强制结汇是为了不让企业漏税
爬树的蜗牛  3级会员 | 2018-10-13 14:19:32 发帖IP地址来自
不结汇,你把外币留在手上也没多大用,其次国家需要强大的外汇去购买石油等商品, 国家只收美金,有什么办法
于雪艳  4级常客 | 2018-10-13 14:19:33 发帖IP地址来自
虽然国家给了政策限制5w额度,但是也给了正当的贸易资金结汇的渠道,易结汇就是国家支持的合法结汇渠道,只要提供paypal的交易记录,证明资金是合法的贸易所得就可以通过合法的渠道进行结汇
兑换外汇  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:34 发帖IP地址来自
兑换外汇 所有离岸账户
Johnny Yao  3级会员 | 2018-10-13 14:19:35 发帖IP地址来自
马上又要实行强制结汇了……这算是倒退吗?
Gary.G  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:36 发帖IP地址来自
当年是因为真缺外汇。后来成了中外官僚资本勾结起来压榨人民的工具。现在则俨然是大明朝的一根救命稻草了。
淘气煲仔  1级新秀 | 2018-10-13 14:19:37 发帖IP地址来自
我觉得要强制结汇是为了不让企业漏税
乐乐  3级会员 | 2018-10-13 14:19:38 发帖IP地址来自
现在其实跟强制结汇也没多大区别,你不结汇,利率低,拿在手里干吗用