美国普通人一个月 3000 美元的工资,为什么还会觉得 iPhone X 贵?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-9-24 01:39   14005836   9
0 人收藏

9 个回复

刘翔熙  4级常客 | 2018-9-24 01:39:33 发帖IP地址来自

2013年美国家庭(传统意义上一个家庭是一夫一妻两个子女)收入分布图(为啥取2013是因为统计一般有4-5年的延迟,例如CDC的涉枪死亡统计现在才到2014)

这个图竖起来转一圈,去掉20万以上(因为哪里没法再5000美元为一个阶梯单位的分了,而改成了5万美元。。。)看看很多人吹捧的“枣核”在哪里?

而不少回答里提到的双码农(家庭年薪20万美元左右)在全美结构图的那个位置?

实际上美国已经是一个准金字塔图形了。

顺便说一句,劳工部统计数据显示,美国42.87%的劳动力个人年收入在2万5千美元以下。

美国“中产”的标准线在5万1千/年左右。 这是一夫一妻加一对子女的总收入。

那么按题主的一个月3000,年收入3万6,这属于略高于美国个人均收入群体 (年收入$35,000 to $37,499 高于全部人口 59.62%的收入)。 但这个群体大概率面对的是一个偶尔打工的老婆(年收入1万5左右),还有俩娃的家庭,那么让他用全家的年收入的快2%买一个功能性产品,还是很有压力的。

顺便说一句,如果他是大学毕业生,所有回答里还忽略了他们每人背的学生贷款数额是人均3万美元。。。

对美国个人收入比较感兴趣的,这是大概数据:

个人收入来看,美国70.23%的人收入在5万美元以下/年,20.62的人收入在5-10万/年,9.15%的人收入在10万美元以上/年。

然而69%的美国家庭连1000美元的紧急存款都没有。(Forbes Welcome

34%的美国家庭的存款数=0

XteamTossboy  4级常客 | 2018-9-24 01:39:34 发帖IP地址来自
因为老美是已经形成了几十年的消费主义啊,消费水平决定阶级地位。iPhone虽然火了十年,但是还是没能在消费主义里面占据一个稳定的位置。
反而中国消费主义进来的比较晚,所以手机赶上了这一波,成为很多人眼中衡量“地位”的标准之一。所以说很多中国人咬咬牙也得买手机,美国人就觉得无所谓。
反过来看,中国人也觉得老美house外头非整那么个草坪没啥卵用……但是搁美国社会,你不花这个钱就是不行。一个道理。
猫命贵  4级常客 | 2018-9-24 01:39:36 发帖IP地址来自

以前上班的地方认识个本地人,一个每天傻乐的小伙子,收入比平均工资高一点,一分钱都存不下来,

我问他平时钱怎么花的?

他说每月去逛两次超市,一次采购半个月的物资,

周末去市里看球,去当地的酒吧喝两杯,或者参加朋友的聚会,

有一张健身卡,偶尔去舞厅跳舞,或者打一场球,

图书馆租书,咖啡馆看书,书店买畅销书,

家里做饭,偶尔去高级餐厅吃顿好的,

爱好爬山,骑车(他们觉得骑自行车很酷),钓鱼,看电影,

食物很便宜,吃不完的食物都是直接扔的,

衣服鞋子买made in china,便宜得很,

家庭开销,一只猫一只狗,

看不起医生,有病憋着,他医疗保险只买了最低档,

请不起工人,水管自己修,汽车自己修,房子坏了自己修,他们镇里人人都有一个工作屋,东西坏了自己修,

但是就算这样,还是存不下钱,

他说他可能会去参军,当完兵他才有钱,有了钱才能离开这个小镇,

我算了下没有什么奢侈消费,

那么钱都去哪了呢?

欧阳朝云  4级常客 | 2018-9-24 01:39:37 发帖IP地址来自

说个个人个例。我在美国工作,非IT非金融的传统化工行业。开个小会一桌子围十几个人,我所看到基本所有人的手机都是iPhone,型号大概从8到7到6到5甚至到4都有(真的是4或者4S,也是神奇),但是目前为止没有一个人用iPhoneX,即使我的一些公司中高层上司们也没有用的。

可以说开会这些人月收入肯定都高于3000,但是大家都还是普普通通用着手机,没有追新潮。有些手机可能都4-5年甚至更久了,也没想着换。消费习惯是一方面,可能觉得换手机不便宜也是一个原因。

从实用角度来说,iPhoneX性价比并不高,只是多了一些看着炫酷的功能。

对于我个人来说,这手机还是挺贵的,不是说真的买不起,而是不划算没必要,我是不会买的,我的6S应该还能再战两年。一台50寸左右的4K电视现在只要400-500多美元,一个手机卖800-1000美元,真的还是挺贵的。

或许年纪稍微大一点的人,养家糊口什么的,用钱的地方还是很多的。或许年轻人会舍得多花点钱买些新潮的东西,但过了一定年岁,就不会轻易买这样相对比较贵的东西了吧。

------分割线------

评论区有人说50寸的4K没有那么便宜。。。于是我在bestbuy网站上随便搜了一下,当然更贵更好的也有。电视这东西你要是在感恩节附近买还会便宜,要是肯提前几个小时去排队还可能省下来200-300美元。

颢卿  4级常客 | 2018-9-24 01:39:38 发帖IP地址来自
这是可能一个经济学问题。

我博士的时候每个月只有1500块欧元左右的工资,那个时候消费篮子里面可以放的东西其实是很少的。比如说你压根不会想到要去买一台电脑,因为那样可能相当于要过上一年极其艰苦的生活,所以我之前的一台电脑整整用了五年。你也不会考虑买一个IPAD,因为IPAD也太贵了,买了IPAD还要买一支Apple pencil,加起来可能就大两千欧就没有了。

同时也要考虑生活费,学费,还有回国的机票费用等等问题。所以其实扣除所有的费用之后,实际上你也省下不了多少钱了,把这些钱攒下来其实也买不了什么大件物品,比如说不用想买房的事情了。于是我以及我身边的博士朋友,基本上都是过着今朝有酒今朝醉的日子…… 我记得博士5年大概换了三个手机,买了4,5双还不错的皮鞋,以及3,4副耳机……每件产品的价格大概都是我能省个2,3个月就能省下的样子。

举一个具体的例子,因为我和师兄认识比较早,那时候师兄读博士的时候用的都是LV的包,穿的都是Burberry的衣服,甚至借钱买了辆车,以及经常带我两个人AA去吃米其林,当然师兄偶尔也会请我喝非常非常贵的酒…… 我几乎人生所有的米其林都是那个时候吃的…… 后来我和师兄都找到了工作,工作以后再次相见的时候。师兄换了一个非常便宜的随身背包……穿着也变得很朴素,我们喝着十几块钱的红酒,也没有再去吃米其林…… 我自己也是,用着两年前买的破破烂烂的手机,到现在也没有换过(当中有几次想换,因为实在是太不灵光了,冬天走在外面就莫名其妙关机。但是想想还是坚持想用到手机彻底坏掉为止。)。皮鞋底穿坏了也是去打个补丁接着穿,平时自己做饭吃饭也是简简单单一个菜,或者直接买几个馒头凑合随便吃一顿。从这点上来看,似乎是收入增加了,但是生活好像是过得越来越倒退了。

实际上并不是这样的,收入增加直接带来两种效用。第一种是你可以选择购买的消费篮子变大了,你可能会有更多的长期计划,比如说存钱结婚,存钱买房,存钱买车。这些事情随着收入的增加都从不可能变成了可能实现的事情。这样你在选择现在消费的时候,会变得更加谨慎,而具有更强的储蓄倾向。实际上苹果价格是在变“贵”,因为未来产品的产生(买房买车结婚的可能性)使得相对价格不一样了。这时候你如果消费现在的商品(苹果手机),是会直接影响到未来效用的,所以你自然而然可能会觉得苹果手机还是贵。特别是手机这类产品自然折现速度是特别快的,当你的消费观从今朝有酒今朝醉,变成可以好好考虑自己人生规划的时候。对于这种高速折现产品的消费实际上就会变得慎之又慎。

第二种是高的收入可能使得你变得并没有那么“在乎”苹果手机了。这可能更多地是从心理方面的原因来看。如果你把拥有苹果手机看作是一个向别人发射其实自己生活还不错的信号的时候(攀比心态比如说),这个时候当你只有钱能买一个苹果手机,你就会毫不犹豫地购买,因为这让你在周围的一群没工资的博士中间显得很“酷炫”。但是如果当你工资达到一定程度之后,你并不需要这样的手机作为自己生活还“可以”的信号,因为你知道你高兴你就可以买一个,没有必要去通过拥有手机这件事情来告诉别人自己还可以。这就好像马云知道自己吃方便面别人也不会觉得他是不是快破产了一样。财务自由度地增加也使得你自己可以更“自由”地活着,不需要去特意向别人“证明”什么……

总而言之,许多时候人们说:我觉得XXX好贵,其实并不是说真的觉得有多贵或者是买不起。背后的意思往往是,我觉得以我现在的收入买这么个玩意儿缴智商税,不值得…… 真正自由的人是在不犯法的前提下自己高兴干嘛就干嘛,不用太在意别人的眼光。你高兴买手机就买手机,高兴不买就不买,你也不需要去跟别人解释为什么买为什么不买。就好像我前一阵子知道我一非常优秀独立的学姐买了一爱马仕的包一样,没有什么贵和不贵之说,只有喜欢不喜欢,自己觉得值得或不值得…… 生活如此,感情亦如是……

如果你能看到这里的话…… 以下是彩蛋…… 很多人可能对6000刀的mbp有疑问…… 幸好我当时留下了存根。实际上没有到6000刀,原因是因为苹果对我们学校有打折,但是实际上也相差无几了……同时我当时嫌贵也没有买保险……

开枪手杰克  3级会员 | 2018-9-24 01:39:39 发帖IP地址来自
我吃碗面都要纠结加不加个蛋呢,难道我负担不起这2块钱?
我觉得值,上万的东西都不会嫌贵,觉得不值,2块钱也要心疼一下。
一言不合就卖萌  4级常客 | 2018-9-24 01:39:40 发帖IP地址来自

题主啊,一个月3000美元工资到手可没有这么多,扣掉税也就2000冒尖。2017年高中毕业25岁男性工资收入中位数是32300多元,平均下来2600多一个月,到手2000,可能还不到。

手机这东西虽然已经快成为必需品了,但是其中可替代者太多,你拿ip x和三星最牛的手机比还行,我拿个LG Risio2出来和ip x有可比性吗?要不是我太多音乐和app都是iphone生态圈的,我都想换个安卓手机玩玩了。

月净入手收入2000元的美国人过的日子是啥样的呢?我拿加拿大类似收入的人做例子告诉你好了。我现在做的是工资日小贷业务,天天打交道的就是这些月收入2000元及以下的人,我能直接看他们90天的银行账户流水——租房间或地下室,二手车,去最差的超市(food Basic或No frill,多伦多的兄弟姐妹们一定知道这意味着什么),吃快餐、买食物和酒的开销占了总收入的三分之一甚至于一半,车子保险费月付,NSF(non-sufficient fund,账户不足额)不断,Overdraft(账户透支额,如果有)也不断,在十字军这类的二手店买衣服,偶尔的娱乐消费是Netflix、Cineplex、Google Music。

北美最多的工薪族、时薪族的收入其实是入不敷出的。

我每次看着这些来借钱的人银行账号明细,balance要不是只有3、4元钱,就是负数(用了透支导致的),这帮人还挺乐观地讨论等下要去谁家喝酒,我就挺佩服他们的——换了是中国人,账号上没有个几千加币的存款那几乎是不可能的,要真花到这个份儿上,估计早就得咬牙切齿地到处打工了。

iPhone X很贵的,不管在哪个国家,这东西都属于奢侈品,不是给大众准备的。

==分隔==

这个答案一直有人在点赞,那就多写两笔好了。

美国加拿大的社会体制差异比较大一些,主要就是加拿大比美国更保守同时社会福利更好一些,但是加拿大的经济比美国要慢很多。

所以,我拿加拿大老百姓比美国老百姓虽然有可比性,但是也不全然能这样比。

加拿大老百姓比美国月光的狠。这个结论不是我说的,是我们工薪日贷款协会的一本资料里面写的。同时,加拿大工薪日贷款周转率高于美国,换言之,一个加拿大客户每年可能会比美国客户多借三到四次。加拿大社会福利好,我经常看到一家四口人啥事都不干,EI、CPP(60岁以前也可以提,但是有限制)、ODSP、CTB各种福利加起来一个月快五千元,就这样还来借工薪贷。我是无所谓啦,还款能力蛮好的,我凭啥不借?400元两周收回就是460,爽得很。

问题是这些人的钱都花哪里去了?

我看他们的流水单,各种吃各种买,而且还不是那种很高大上的超市、餐馆,酒吧、保龄球、电影院,这些也比较常见,LCBO(安省专营酒店)最多。一个前辈跟我说,你要算一下,在LCBO花钱超过收入总比25%的就要特别当心一点了,这种人往往酒精依赖,不知道啥时候路上就冻死了,你钱都收不回来。还有很多人进店里我就知道,丫的哈麻哈粉,那个味道啊,一闻就忘不了,恶心人。

加拿大人的社会兜底好,所以真的不怎么攒钱。我以前干检验,认识很多西人,其中一个意大利老兄(和我同年,但是看起来比我老十岁)娶了一个湖南媳妇。这位老兄我认识他的时候,开辆小跑车,骚得很,经常喊我去小意大利去泡吧看球,时常喊我去他新发现的馆子尝新;2007年他结婚,我去了,2008年就请我去他们新买的townhouse暖居(house warming),13年我回加拿大报税的时候再去看他们,换到一个高尚小区的single house了。感觉上吧,这老兄要是没娶这个湖南媳妇,估计现在还开着小跑车到处租房到处浪呢。

消费观真的很不同。BTW,我现在店里请的三个员工都有一个一致的特征,她们都是从银行出来的,我们聊天主要就是吐槽各种奇葩客户的消费观。

alienbat  5级知名 | 2018-9-24 01:39:41 发帖IP地址来自

美国人的消费结构并不多样,并且受阶级划分影响巨大(尤其是中产阶级)。

总结下来就是:

1. 工资要先拿来还贷;
2. 其次要花在你不得不花、想不花都不行的方面;

就以“房子”为例子说吧。你月薪3000,年税后收入3万6,假设双人家庭收入7万,那么你这种中低收入中产阶级应该住在哪里房子多大是定好的。住进了你该住的小区之后,配套服务总是刚好可以把你的剩余收入消耗完。你说房贷是硬的省不了,那我日子过得紧巴一点买iPhone总可以吧?不好意思,有些钱不是你想不花就可以不花。比如美国中产阶级要花大把的钱和人工在花园和草皮上面,包括各种喷淋系统,除草机等设备,周末还要苦逼地推地。那我不要草皮行不行?当地政府会来找你因为你的住宅外观不符合要求,邻居也会看不起你排挤你。当然理论上你可以搬到政府屁都不管的贫民区,但实际上中产不可能自降身价。去富人区住显然也是不可能的。林林总总,你会发现美国中产的消费结构是非常规范化的:大房子大草皮,两辆车,两个孩子一条狗,每年长短两次出国游(复活节,圣诞节)。总之,你的收入决定了你住的社区,你住的社区决定了你的钱该怎么花,敢违反就是大逆不道。比如说吧,在美国人的舆论里男性“中年危机”的标志行为就是买台二手保时捷。为啥呢?在有孩子有老婆的固定模式里你居然去买台跑车,你简直就是神经病。

所以终于可以回答题主的问题了:为什么不买iPhone X呢?很简单,美国主流中产的消费模式有滞后,还没有发展到囊括iPhone X。

当然也是有消费模式是包括iPhone X的(或者同等价位的Android),比如湾区“数字化”中产。这个阶层的模式还包括了Tesla电动车(虽然价高质次还不能远行,但你不买就不环保,不符合这个阶层的舆论),各种gluten free的“绿色食品”等。但这不是主流。

总之,美国社会高度地发达和完善,阶级划分极其分明,每个人属于哪个阶层,该住哪里,钱花在哪里,都是约定俗成的。而主流的“模版”里还未包括iPhone X,毕竟智能手机的历史相对于阶级消费模式的形成还太短。

也有人提到有的低收入美国人反而死命买iPhone,该如何解释?这类人是过了今天没明天的准贫民阶级,他们的消费当然也是有强烈的阶级特色。一般而言就是以不计后果的冲动消费,无脑消费,炫耀消费为主。比如经常有那种住trailer的red neck买皮卡爆改成monster truck,或者黑人贫民区homie一贫如洗还要砸钱买福特野马。所谓的不计后果,就是他们根本无法承担购买的经济压力,只靠信贷。他们当然也是被剥削得挺惨的,因为信用差,汽车贷款利率高,还不出了就被收车,本来就没几个钱,更加被搜刮得一无所有。借贷-违约-收车-再卖一遍这种畸形盈利模式就是针对贫民阶级的,能行得通,和该阶级低劣的教育水准密切相关。

纽约鸡汤君  2级吧友 | 2018-9-24 01:39:42 发帖IP地址来自

个人总收入和可支配收入虽然是正相关的,但是是完全两个不同的概念。

没他们说的那么好,也没他们说的那么糟。长话短说我在这里就一刀切了,美国只有两种题目里说的“普通人”。

一种是中产举家背房贷的。这些人从我们会计的角度来看,有时候甚至净资产是负的,四六十万的独栋房加四五万的中端车子,401K退休金外加银行不多的存款加起来偶尔也是资不抵债的,但是他们的Life Style是有保障的。生活品质比较稳定,未来十年,二十年,除非有重大的变故,的确可以一眼望到头,大儿子和二女儿未来的大学费用都要从孩子五岁开始每月三百块、三百块的建立一个基金,一是可以抵税,二是有计划的把这个支出平摊到家庭预算里,省心(如果拿到全额奖学金,爸妈感动成泪人)。人生证券化,这种打法就是把余生工作产生的未来现金流抵押给银行和保险公司,让这些承担风险的大机构从今时今日起给自己的生活一个保障。对于这些人来说,你别说一千块了,三百块以上的支出都要开家庭会议的,还要打电话跟自己的会计商量怎么填补这个资金窗口。 退休了儿女出息的话,就过年过节给爸妈写出去旅游的支票,爸妈开心了遗嘱就把房子给他们。如果儿女不管,也一点问题都没有的,老头老太太把大房子换成一个小小的房子或者公寓或者养老所,换来的现钱拿来旅游,一年两百天在加勒比海的游轮上都可以的。这些人觉得Iphone贵,因为他们的现金流是满打满算抵押给银行的。

第二种人是来刷数据的,刷什么数据呢?就是每一个美国人一生平均会居住十二个城市,哇,听起来好自由好羡慕。其实也没那么风光,就是自由主义嬉皮士的精神不灭,我是浪子我走到哪儿就爱到哪儿,就在那儿工作。我不爱了,我累了,我工作被炒了,背起行囊我就走,你的背包,背到现在还没烂。第一种人童年-大学-成年-退休,差不多四个城市,而第二种人如果是以一比一存在于这个社会的话他/她要流浪二十个城市才能把这个看似十分“浪漫”的数据刷上来。他们不背房贷,他们拒绝证券化,不要把自己的人生锁在万恶的资本主义体系里。所以挣多少花多少,也活得下来,换得了一肚子精彩的故事。他们觉得iphone贵,是性价比的问题,这个完全没办法丰富我要的那种冒险精神世界的东西要1000块? 有这一千块我把我房车的硬件换一下开八百英里挺进优山美地国家公园住半个月了好吗朋友?

----------------------------------------------------------------------------------

其实还有特别酷炫的第三种人,就是阶级壁垒突破者 - 都市神迹见证人 - 星巴克排队客 - IT金融终端执剑人 - 屌末之丝 - 美利坚东西海岸北上广漂。 便是大学毕业开始在大城市里拼命工作,但又买不起房,收入稳定但是情绪非常丧的被围城围住的我本人。我们有钱啊,虽然买不起房,但是我们买得起Iphone, 我们的精神寄托就在这个手机上了,我觉得一千块超级值, Yeah! 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 笑着笑着不知道为什么有滴泪从脸颊边划过了。