为什么不婚独身的人越来越多?

论坛 期权论坛 期权     
魄散   2018-9-24 00:45   8556315   10

本问题已收录至居住专题 >>「我住得不好,到底是哪里出了问题?」 更多关于居住问题的相关内容欢迎关注讨论。

到底是什么原因促使越来越多的人选择不婚和独居?

(强烈建议不到30岁的不要来回答)

无论男女我都不想看到善良的人受到伤害,更不想看到制造出一个新生命去伤害他。所以我反对盲目结婚生育的人,每个人要对自己的行为负责,只是希望少些互相伤害。
哪怕一生互不相识也不要彼此互相伤害。

也希望结婚的人一定要维护好这份缘分一起努力幸福!
我最讨厌圣母了但是也最不想让圣母受到伤害!

看了那么多答案多是女生不想结婚,可以看出婚姻中加剧了男女不平等。

不过在我看来最更本原因是网络和智能手机的出现,感谢这两项的发明者拯救了我们。

qq群337236606,女生独身主义养老互助群。加群要求:最小90年凑个整最大100岁。只收女生,进群有严格语音验证,男性勿加。必须真正独身主义不恋不婚不生有考虑以后养老问题,自强自立自尊自爱独立独身女汉子。

想结婚的有任何结婚意愿的千万勿加!道不同不相为谋!

0 人收藏

10 个回复

Hinanobabe  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:01 发帖IP地址来自
我是单身的,37歳女生。

很多人会讶异为什么我不结婚,
原因很简单呀,没遇到适合的所以不想将就。

结婚跟不结婚对我来说就是一个手续问题,
我不排斥有小孩,
但我没有一定要。
如果年纪过了才觉得自己想要,
领养一个也好。
世界上有这么多的小朋友需要父母,
也许有天我也会有一个。
有人说不结婚就不孝顺。
但我想如果我结婚却不幸福,
一定不是我家人希望的。

对我来说经济自立是远比嫁个金龟婿重要。
我不喜欢花钱看人脸色,也不爱要去制约另一个人来満足我的需要。

我以前也有30拉警报的危机感,
但现在我身边很多当时跟我一样想嫁的如今却因为结婚而结婚并不幸福。而我身边也有经济独立的未婚妈妈,但却因为小孩而感到幸福。

我没有一定要单身的念头,
但我绝对不愿将就。
巢羊裙重舒计  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:02 发帖IP地址来自

看了大家的回答,发现女性的回复较多,那我就从男性角度,以我个人为例(个人情况:34岁,北京人,有房有车无贷款,普通三口之家,父母健康。国企工作,收入不高不低看和谁比,整体而言无经济负担)

随便说说,文笔不佳,想到哪儿就写到哪儿,大家见谅,权当参考,欢迎借知乎的平台理性探讨

一、不喜欢小孩,不愿意生育下一代

我有自己的成长经历,我对传统的传宗接代的观念能理解,但是不太能接受,我不认为人的一生一定要有后人,同时我对我把一个小生命身心健康地抚养成人的能力充满怀疑。这个不展开说了,总之这是一个大障碍。

二、对婚姻本身的不适甚至恐惧

1、我在自己的原生家庭中,看到父母的婚姻基本上是老一代标准的婚姻模式,其实有很多让我感动的地方,但是让我重复他们的婚姻之路,我总是十分迟疑

2、周围的人离婚率相当高,我看到很多人被失败婚姻打击的惨状,所以一旦结婚,真的不想闹离婚

三、之前的经历让我对自己和异性交往的能力和运气都产生怀疑,身心俱疲

“你是什么样的人,你就会吸引什么样的人”,这话太对。随着年龄的增长,越发清晰地发现自己性格和行为上的缺陷,现在在和别人交往的时候,会非常注意,但是到了恋爱这种事上,很多时候完全是没有道理的,它更多的是一种感觉,合拍就是合拍,不爽就是不爽,对不上拍子,很快就一言不合,有时候能拿出的态度也就是随它去吧。

我喜欢你,但你不喜欢我,所以我也停止喜欢你吧;你曾经爱我,但当时我没有珍惜,是个混蛋,现在明白了,可为时已晚

四、并不想靠婚姻来提升自己什么,但希望别被婚姻拖累

我知道现实当中有很多人其实都是想靠婚姻来update自己的生活(物质、精神),说真的,这无可厚非,但是我真的不需要,尤其是物质方面。自己并不足够出众,综合来看基本上是个平均水平,在理想中,就是有个三观接近的伴侣,嘻嘻哈哈玩玩闹闹互相帮助,就好,如果不能,那也不要互相降低对方的生活水平

五、生活的圈子太小,每天太忙碌

工作很忙,圈子也不算太大,自己虽然是做接触人的工作,但是其实性格上并不是那种八面玲珑左右逢源能说会道的人。因此,不婚也不是完全就不想婚,而是没有什么机会拓展自己婚的渠道

六、对于相亲这类事情还是比较排斥

没有参与过,但是现在想法也在松动,其实并不觉得这是个多么丢人的事情,只是总觉得怪怪的,还是觉得某个机会偶遇的感觉更好更正常

七、很多的需求并不需要靠婚姻关系来解决

很荣幸生活在这个多元化的社会,能够容纳异端;但也很不幸生活在这个稍显混乱的社会,因为大家的想法满天飞,你要碰上一个和你契合的人,并且双方谈得来,这个概率可能不是很高。而有的沟通上情感上的需要,有时候可以通过网络、电影等方式稍微弥补,当然也有人认为这是一种精神毒品

基本上就想到以上这几条关键的吧,综上所述,几条加在一起,我不独谁独呢

人的想法会变,时间的力量是强大的,不婚独身的情况个体差异很大。但,归根结底,我现在的感悟是随缘随喜。

当初不如什么年纪就干什么事情,尤其在特别年轻时,不要轻易确定自己大半生的路数, “也许这世界才刚刚开始准备原谅你的幼稚”。

希望独或不独,婚或不婚的人,都能快乐充实

——————————————————————————————+

没想到这么多人关注和评论,非常意外

1、昨天写这个回答的时候,整个人的状态非常不好,所以文字里难免负能量,希望大家有所过滤

2、没有预设什么中心思想,也不想宣扬什么特殊的三观,只是想到哪里就写到哪里,虽然只是网络空间,但是希望能真诚地交流,毕竟大多数城市人都挺累的,知乎就当个“深夜食堂”(日本原版啊,注意)似的存在吧

3、感谢评论中那些真诚的回复。生活从来不容易,而事关感情又是千古难题,只希望大家都好,多美丽的世界,抓紧时间,别浪费了

小艾  4级常客 | 2018-9-24 00:45:03 发帖IP地址来自

刚过完30岁生日,还算有资格回答题主吧。

首先声明,不是不想结婚。

其次,单身因为

遇不到合适的+不想将就+不太相信婚姻(身边老公出轨的多、婆媳不和的多、离婚的多)

身边,

有一些想靠女方家庭翻身、你不答应就说你年龄这么大再挑你一辈子嫁不出去的屌丝

有一些各方面条件不错但心不定只想骗炮约炮凡事看脸看身材的优质渣男

有一些已经成家还不停勾搭身边姑娘的劣质渣男

有一些喜欢或者爱自己但是自己对对方无感的朋友

还有一些仅仅是异性朋友可以吃饭聊天桌游但没想法在一起的男士

最后,

遇到那个对的人不容易,本着对自己对他人负责的态度,宁可单身,宁可不婚。

ps.单身没啥不好,有足够时间挖掘并培养自己的兴趣爱好。

女孩子,自爱比爱别人更重要。

点赞过300了,不要脸的插张无脸照片,哈哈

匿名用户   | 2018-9-24 00:45:04 发帖IP地址来自
小兔子蹦啊蹦啊蹦  4级常客 | 2018-9-24 00:45:05 发帖IP地址来自

因为不相信爱情

世界上好男人有没有 ?

有!

多不多?

多!

但我不相信我能遇到

我是一个理想化的人

婚姻太过于现实了

我接受婚姻就等同于接受我的伴侣未来一定会出轨

『当然 于我而言 』

没有人能够永远爱另一个人

我对伴侣没有任何的物质要求

没有车 可以 没有房子 可以 没有钱 可以

我养着你

但是我不可能遇到这样一个

能够让我爱到这种程度并能持续去爱的男人

同时我又是一个自私的人

为了维持婚姻会占据我人生的大部分时间

充满着妥协和退让

没必要 我想把所有的时间都留给自己

我很喜欢去爱一个人时的感受

不以任何利益交换为目的地去爱另一个人

「我爱你 和你无关」

我更倾向于付出和保护

就是这样 不婚主义 不要孩子 把所有的时间和感情都花给自己

还有 我是本着分享的心态来讲的

有些人没必要自以为是主观臆断的来质疑我

我也不是来听你们说教的

这是我自己的观念和选择

和你们没有任何关系

过好自己的生活

送一张图~

Amanda  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:06 发帖IP地址来自

开始的时候,也想过结婚吧。

然后,找不到合作伙伴。怪自己无能,太low,还女权癌咯。

之后遇到过想要一起生活的人,主动拒绝了。

因为在自己多年养成的习惯和生活里,他已经不是必要存在了。

一旦形成一种习惯,就不想改了。也没觉得有什么错,也不去伤害谁,为什么要学别人过日子呢?婚姻的幸福体会不到,独身的快乐她们也不懂啊。各得其乐,不好吗?

或许,没有勇气去面对婚姻生活的狗血,也是原因之一。

对自己的承受力还是有谱的,工作能力也是清楚的。房车孩子这样的负担……担不起,主动放下咯。为什么一定要逼自己去跟优等生比成绩呢┑( ̄Д  ̄)┍

有的人觉得人生是一场比赛,进行相同项目的比拼……弃权不可以吗?

以自己的方式,过自己的人生,需要别人同意吗?一个人也能找到自己的快乐,很难理解吗?

不是很懂你们正常人ヽ(ω`)

┗(ω;)┛┗(ω;)┛┗(ω;)┛

晚晴  3级会员 | 2018-9-24 00:45:07 发帖IP地址来自

与初恋男友现已相恋已近九年,刚毕业那会,恨不得立马领证,生孩子。从此小夫妻生活在一起。

然现在工作近四年,却越发不想结婚了。每每被催婚时,表达自己不想结婚的念头,总被身边人说不由得怀疑你跟男友的感情。

说到感情,相恋近九年,早已没有热恋时期的分分钟黏腻在一起的想法,生活已归于柴米油盐的平淡,互相传达对方的一个眼神,彼此心意已心领神会。除了恋人身份,更多的是家人的相互依靠和信任。

从没有怀疑过自己对男友的感情,也没有怀疑过男友对自己的感情。不想结婚念头却越来越纯粹。男友亦如是。

虽然生活如我俩,如一般婚后小夫妻无二样,但是又有很大不同。

从来不用考虑今年去谁家过年的问题。想去他家拜年收拾下就去了。不去他家拜年,亦是合情合理的事情。

喜欢那种自由恋爱不被双方家庭束缚的感觉。虽然很任性,也时常被身边看不下去的人唠叨。

但是生活是自己的,嘴巴是别人的。只要我们彼此双方开心就好。

在此还是非常感谢男友,一直跟我有同样的想法,不然不会一路同行那么久。

也庆幸因为彼此都不是独生子女,所以双方父母并不十分着急,一直由着我们。

有时候细细想越来越不想结婚的另一个原因,大抵是不敢结婚吧。

看多了也听多了身边婚后生活乃至感情出现问题的案例。身边朋友也大多步入婚姻殿堂,牢骚抱怨多于开心满足。

两个人的事情演变为两家甚至周遭亲戚朋友的舞台大抵是不好受的。

当然越来越不想结婚的另外一个原因是因为结婚成本太大,实在无力承担。特别于我跟男友这种家境普通生活在大城市的草根而言,结婚实在是项太大的支出。

一旦结了婚,双方父母开始催促要生孩子。

单不说生孩子会对自己及双方职业发展影响有多大,付出的机会成本有多大。光是孩子以后花费问题就不能去想。

更何况生孩子还是项很大的冒险投资。

身边也有些土豪朋友不愿意结婚的,闲聊下来他们的想法多是:

男生认为结婚是束缚,单不说财产要跟老婆共享不说,不能自由的在外面谈恋爱是不能忍的事情。如果光恋爱不结婚,自己损失的机会成本就小很多。

女性朋友多是认为,我自己有能力让自己过的光鲜亮丽,自己过得开心,干嘛还要找个人结婚。想恋爱想解决生理需求不用靠婚姻关系也一样可以解决啊。况且如果婚姻生活不能让我觉得比独身的时候过得更好,那就更不愿意选择婚姻。

当然,我认为很多人不婚的原因是观念发生变化了,对生活不愿意去凑合去苟且。很多现在的年轻人更愿意去享受生活,如果一个人依然可以过得更好,其他人的加入不能让自己产生1+1>2的效果,索性还不如独身。

我们这辈人早不像爷爷辈人对待婚姻。婚后即使不开心也会选择忍辱负重,生活多半艰苦他们都选择在磨难中互相磨合。

再观现在这辈人,诱惑太多,主观性个性太强,对生活追求也更强烈。更加不会愿意去委屈求全。

说句非常欠揍的话,婚姻生活虽一张纸就可以成立,但是经营起来却要花费十八般武艺,使尽浑身解数可能仍会以失败告终。从头再来代价实在太大,那,自己就可以过得很好为何还需要冒险的让他人来搅一棍呢!

Hollywood  2级吧友 | 2018-9-24 00:45:08 发帖IP地址来自

第一 我已经遇到一个在精神上能达到一个频率的共鸣恋人,虽然最后被现实打败!我很感谢曾经的遇见,让我学会了做人和爱。这个人让我向死而生,我第二次活过来。以前我觉得努力就可以幸福,可太小看这个社会了,看了《东京女子图鉴》我更是觉得这个社会好扭曲,阶级固化,所谓的门当户对,我现在再也不执拗的耗费精力跟男人周旋,除了爱情我还有很多事情可以去做。

第二 人生并非一条路走到底,我长期背包徒步,我跋山涉水看世界,逆流而上虽然有些累但是我这就是我想要路。选择了一条与大部分人不一样的人生,就要承担更多的责任和压力。

第三 精神伴侣并非就是恋爱和婚姻,一个相见恨晚的知己,在你深夜抛一个话题,对方都能接得住,恰如其分的回应你,指点你的一些困惑,这比一个恋人更值得我去珍惜。

第四 生理需求,对于我这种有精神洁癖的人来说,我真的无法和我没有精神共鸣的人做爱,我会唾弃我的灵魂肮脏。

第五 享受孤独,每一次旅行我都独自出行,自己拍照,路上与人交谈,我认识了天南地北的朋友。一个人的生活一点也凄惨,看书,健身,户外,女生也可以玩滑板,攀岩等等。

第六 重要的是人格一定要独立,独立的意识,独立的经济。在我看来世界很大,人很渺小,人的一生也很短暂, 我们可以做关注情爱以外的事物。找到自己专注的事情,比如工作,去冲刺升职加薪,去离职创业。

当我走出去看了那么多人文和地理的时候,我才发现自己的格局真的太小了,从前我就只知道儿女情长。我觉得单身挺好,不结婚也挺好。

悠然  1级新秀 | 2018-9-24 00:45:09 发帖IP地址来自
今天又买了一套房,四室两厅,主卧卫生间可以放下大大的浴缸,虽然十八线小城,但也是满满的成就感,现在就差把我的小k3换成宝马了,走上人生巅峰,男朋友什么的,锦上添花就好了! -----------------------------------------------------------以下为原答案,。 强答,32岁离异带娃妇女一枚,最近打定主意要不婚,为什么不婚呢,前夫就是孕期出轨,而且没有改,到现在有人都觉得出轨没什么要紧的,应该凑合过。这四年一个人带娃,累得要死不活的,其实我真的不想带娃,只是她离开我没有更好的生活环境了,也没有爱了,我要负责到她成年,如果结婚,还要再来一次这个过程,我觉得我受不了,别跟我说母爱伟大,开什么玩笑,分分钟崩溃泪流……我现在最大的愿望就是再买一套房,我的单独个人空间,周末把孩子给父母带带,享受我的个人时光,泡个澡,喝点酒,追个剧,我爱我姑娘,可是我也好想爱自己!生活已经如此艰难,我想任性的过自己的人生!
城市猎人  2级吧友 | 2018-9-24 00:45:10 发帖IP地址来自
一、婚姻之外获得性的渠道越来越方便。

如果婚姻之外获取性很难,我担保绝大多数男性会很猴急的找老婆的。

性开放未必带来结婚率低,但是结婚率低的国家必然性开放。

严禁婚前性的宗教或教派,里边的男人结婚往往很积极。

二、经济更发达且女性地位上升。女性不结婚也可以养活自己,甚至活得不错。赚钱能力强的女性不肯轻易“下嫁”。

三、新一代的人父母更宠溺他们,而且兄弟姐妹更少。80后90后,越往后出生的人在情绪表达上越是以自我为中心,越是不愿意在情绪上压制自己迎合别人,换位思考的能力也变差了。

婚姻这个玩意不适合不愿意压制自己情绪的人,不适合不会换位思考的人。

四、文艺作品的普及使得大家对另一半的软实力有了不切实际的幻想,贫富差距+资讯的流通使得女方对男方的经济实力有了更多期待。

五、婚前过多的恋爱经历与性经历会削弱对异性的新鲜感,削弱对异性的感情的纯度。说白了,大家都心照不宣“大家都是老司机了,我对你不纯真,我也知道你对我不纯真。既然都是老司机,何必假惺惺伪装对方是唯一真爱来一场婚礼”

六、地域流动增强。对于那种老家在东北,25岁在北京工作,30岁辞职去深圳工作的人,确实更难结婚了。

以上六大因素的合力,导致大家不结婚。