你遇到过的最变态的博士生导师是怎样的?

论坛 期权论坛 期权     
水梦月   2018-9-21 00:19   16093410   9
只是学术上要求比较严格不属于此类。可以顺便说说怎么对付这种导师以保护自己的权益。
0 人收藏

9 个回复

匿名用户   | 2018-9-21 00:19:02 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-21 00:19:03 发帖IP地址来自
答完删号  2级吧友 | 2018-9-21 00:19:04 发帖IP地址来自
好到变态的博士生导师算吗……

本人在德国. 我的导师:
1 圣诞节给整个lab20几个人每人买圣诞老人巧克力,复活节买复活节巧克力

2 冬奥会期间,组会组织大家一起看德国队比赛(德国是冬奥会强国)

3 读博每人配一台MacPro(四年毕业后归还,不过四年也差不多可以扔了)……有些人还想要降噪耳机的也可以直接给买。 移动硬盘啥的去讲一声直接给你,要几个有几个。

4. 每天中午11.34 能放下手上工作的就放下,因为他要和我们一起吃中饭

5 每年他的生日,放假大半天,整个Lab 一起BBQ

6 早上无所谓几点到。晚上也无所谓你几点走

7. 老师他也有自己的项目。你可以看到他50多岁,功成名就了还在实验室里做项目(吹个牛逼,真的是大牛老板)

8 我最喜欢的一点。博士课题 真的会根据你的兴趣和你商量着选。不喜欢也可以换。

更新1:
评论里很多讲我运气好。其实并不全对。我在Master阶段有3个实验室轮转,每个两个月。在选择实验室轮转之前,我就做了多方打听,避开了一些负面评价比较多的实验室。因此这三个实验室都是我感兴趣的方向+好老板。

实验室轮转阶段让我在选择PhD之前,对三个实验室有了更加充分的了解。包括实验室气氛,实验室经费,老板为人,老板可以提供的项目等等。

因此,我也建议准备要读博的勇士们。择校的同时更要打听好每个组的情况。不要莫名其妙就上了车。有条件的话,可以在选择之前在组里至少待上三周,好有个更加全面的了解。一个好的实验室氛围可以让你博士阶段受益无穷
灰灰  4级常客 | 2018-9-21 00:19:05 发帖IP地址来自
听朋友说的
一个同学读博读到一半
老板遁入空门,出家了!
出家了!
Super Mario  3级会员 | 2018-9-21 00:19:06 发帖IP地址来自

在中科大物理学院知道的最变态的导师,莫过于陈仙辉老师(现在是院士)了。

首先声明一下,我并不是批判这个导师。说实话这个导师虽然非常严厉和PUSH到了变态的程度,但是人品和做学问上都还好。他从来不收在校学生的礼或吃请,而且他还会给研究生很多补贴,和其他说的压榨学生为自己谋私利,潜规则等是完全不一样的。而且他在科大确实也是一个大牛老板,我个人认为在物理学院的地位仅次于潘建伟。

这个导师在高温超导方面的确是做的非常好,中科院院士,国家自然科学一等奖,实验室非常高产,资金充足,而且和国外众多名校都有很强的合作。如果你是大牛学生,对自己要求非常严格,在凝聚态实验特别是超导方面非常感兴趣,那么我推荐你进他的组。

但是 ! 如果你不是大牛,或者不希望自己研究生生活过的很累很高压,或者自己的心理素质比较脆弱,那么,千万别进他的组!

首先我本人并没有进过他的实验室,只是上过他的两门课,一个是热力学与统计物理,一个是凝聚态物理前沿。他讲课讲的还是可以的,可以感觉到他知识功底非常扎实,物理图像非常清晰,但是他在课上,经常说出类似下图的话。

没错,他几乎每节课都要把我们本科生批判一番,认为我们水平太低,学术不行,在实验室里永远都只能打杂,跟他们当年相比差远了,诸如此类的话。在凝聚态物理前沿也是一样。

然后我们热统的期末考试,当时我们是好几个老师都在教这门课,然后期中期末都是统考,题目都是一样的。然后,期中题目出的中规中矩,大家成绩都还可以,我记得我是前几名,然后期末考试就不按套路出牌了,结果75%的学生卷面不及格。我也惨跪,不过还好及格了。

我室友在学期开始就听说过他的事迹,结果换到了徐宁的班。徐宁在期末考完之后还发状态安抚大家:“大家考的都不太好,不用担心,成绩就交给我好了。”最后大家成绩都不错,我室友期中和我一个分数,期末比我高1分,最后总评开开心心90多,后来知道徐宁老师学生的期末成绩都开根号乘以10了,然后其他几个班也都是这样算的。我平时成绩是满分,然后自己按照这种方法一算,恩恩,不错,90分。

然后一出成绩,83!这门课顿时成了我大三得分最低的一门课。后来才知道,陈老师算总分的时候严格按照比例来算,没有任何的调整,导致我们班优秀率远低于其他班级。虽然说他也没做错,但是同样的题目,不同的成绩算法,这本身就是一种不公平。

后来我的学弟暑假找他,想进他的组做点东西。据我学弟讲,他上来就把我们本科生批判了一番,还特别拿我们这届的热统期末考试举例子。“就那点题目,我看着也没什么难度,居然四分之三的学生没及格!还有些学生发邮件跟我说别的班都调分了,别的老师怎么算分关我屁事!你们考不好是你们自己的问题,该多少分就是多少分,怪不得我。”

然后就是我学弟,陈老师把我们这届本科生批判一番后,就把他交给了一个师兄来辅导。我学弟则很少能见到陈老师本人。然后过了一个暑假之后,师兄告诉学弟,告诉他: “陈仙辉老师说了,现在来了几个新人,把你的位置给占了,你以后不用来实验室了。”学弟就这样被扫地出门了。别的老师一般都是欢迎本科生在实验室学习,不会主动让本科生离开,就算是实在不想要了也会亲自面谈,慢慢劝说,像他这样不经面谈直接把本科生赶跑的我还是头一次听说。顺便说一下,学弟不是学渣,GPA 3.9+。

后来我学弟一直都很后悔进了陈仙辉老师的组,得不到亲自指导,白白浪费了一个暑假。据他讲,陈仙辉导师对学生要求极为严格,工作强度巨大。有一次一个在日本访问的研究生打电话说日本某大学当场做出了某某样品,并详细描述了制作方法,陈老师直接夜里把学生们都召集过去,紧急加班加点,最后也很快就制出了同样的样品。当然他并没有和日本大学抢第一,而只是抢了个第二,然后貌似是做了一些其他方面的研究。

(有人说这是学术不端,实际上就算你做出样品,paper里也是必须把制作方法详细的列出来,供其他的研究组重复的。陈只不过是相对于外界提前知道了而已,而且他也没有跟人家抢第一,不能算学术不端,当然这事似乎也有点别扭)

另外组会上,陈仙辉老师怒斥学生是家常便饭,有的时候甚至能把学生当场骂哭。我在丁泽军老师的组里也呆过,丁泽军老师虽然也经常在组会时怒斥学生,但是在平时生活上很平易近人,是个老顽童。如果你要是喜欢马拉松或者远足探险等,那他还是你很好的伙伴。而陈仙辉老师则让我感到完全不可亲近,气场太过强大。

还有一个是听别人说的,有一次他招了8个学生,一年之内就退了一半。这个虽然有待考证,但是确实,在他的组,能撑到毕业的只是少数人。

最后想说的是,我发这个并不是为了怼陈仙辉老师,说实话我还是挺佩服他的,他的教育经历说实话并不起眼,但是却能到现在这个地位,也是相当了不起的了。他对本科生严格,对研究生博士严格,但是他对自己也同样严格,别人在加班加点,他也在。

我只是想给大家提个醒,他的实验室不是每个人都适合进的。博士期间,导师才是最关键的,而且不是越牛的导师越好,适合自己的才是最好的。

匿名用户   | 2018-9-21 00:19:07 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-21 00:19:08 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-9-21 00:19:09 发帖IP地址来自
大明湖畔的小咸鱼  4级常客 | 2018-9-21 00:19:10 发帖IP地址来自

时间太久了,应该是两年前的事情。

名字也忘记了,也不知道是哪个学校的。

唯一有点印象的是,这个导师除了使唤人,

还喜欢让人叫他父亲,还要人坦坦荡荡,还对外称之为独特的语言系统。

而且喜欢夜晚叫男学生去谈话半个小时...

闹过一段时间,算是热点新闻吧?

其它的就不清楚了,只听说她姐姐已经起诉...

然后就再也没有相关消息了。

某路人甲

编辑于2020年4月26日