11111111111bbb?

论坛 期权论坛 期权     
爱吃牛肉   2018-9-23 04:11   26480   7
0 人收藏

7 个回复

黑猫Q形态  6级职业 | 2018-9-23 04:11:35 发帖IP地址来自
别想那么多“人生问题”,在浅色的床单里看模型就好了…反正早就失败了

这句话是不是单对题主说的,对到目前为止所有在金数话题下问“人生问题”说的,我觉得类似99%情况下不需要纠结。反正在很多人眼里我们本科就已经失败了

所以要么换一种方式失败,要么好好学习模型争取废物利用一下(比如我)
青果领  1级新秀 | 2018-9-23 04:11:37 发帖IP地址来自

金融从业人员答题

楼主的问题主要有两个,第一个是“该如何去学好这个专业”,这个问题由我来回答,我觉得是再不适合不过了(机智脸),因为本人本科学的是金融学专业,并非金数,所以这个问题只有等别人来回答了

第二个问题,楼主旁敲侧击,其实是想问,这个专业毕业之后能不能赚钱,能不能赚比较“体面”的钱,其实大可不必不好意思,花了四年时间学一门专业,想靠这个获得体面的工作、舒适的生活条件,根本就是再合理不过的事情,何况我个人觉得,金融从业人员所要具备的关键性格要素之一就是“aggressive”,简单讲就是“我想赚钱”、“我不服”、“我要干死你”,观察我接触过混得好的(那就按照知乎的“平入”年入百万作为混得好的条件,请无视我市侩的眼神),多数(99%,留1%给不具备这个性格要素的大佬,身边样本有限,求放过)具备这一性格,所以请广大金融业者以及未来想要进入金融行业的朋友们,跟我大声喊出来“我要赚钱!!!”

言归正传,以我个人的经验回答下楼主的第二个问题。首先,楼主将来是否准备在北上广深、杭州等买方金融业较为发达的城市工作,如果答案是否定的,楼主不用费神继续往下看了,楼主大可以凭着自己的“211”大学XX专业文凭(基本无视专业),在老家找一份银行柜员或者后台的工作,因为这些岗位都是宜嫁娶的岗位,所以在一至六线城市都是非常紧俏的,可能要适当靠点关系;或者楼主可以在老家当地的证券、期货公司等“卖方”公司找个“股票/期货分析师”或者“高级理财顾问”的工作(耳语:其实主要工作就是维护营业部的高净值客户,至于维护方式可以是专业维护、也可以是喝酒吃饭,条条大路通手续费),这两份工作,刚毕业年收入5-10万据我了解是可以拿到的,在二线以下城市真的算是可以了,但是“体面”与否那每个人的认知不同,要楼主自己斟酌。

什么,你老家那边有“投资公司”在招“操盘手”?比如“招收外汇交易操盘手,或者“招收股票操盘手,学历不限,工作经验不限,平均年薪30万”,他们的薪资待遇往往号称“底薪+高额提成+浮动奖金”还免费培训你们“操盘技巧”,再加一段心灵浓鸡汤,感觉分分钟要送你登上人生巅峰,迎娶白富美,棒打高富帅。COME ON!!!要知道低门槛必然意味着高竞争,你看股市门槛够低了吧,几亿的散户在里面,亏钱率是95%,像这样还无门槛就说要招操盘手的招聘,大家还是要多长几个心眼,我可以很负责的告诉你们,这些 公司里有相当大一部分是打着招操盘手的名义招市场开发员工,当你去面试的时候,他们会告诉你操盘手已经招满了,但是市场部还有空缺,要不先来学习学习?然后等待你们的就是割韭菜式的市场考核,一次招收30个,三个月下来能留下1个就很不错了。还有一种情况就是,他们确实会免费培训你2-3天,教你基础的操作知识(防止你亏得太快)然后各种引诱你用自己钱开一个股票、外汇、期货、现货账户,然后就让你自己做,这样他们的资产规模和手续费收入就嗖嗖的来了,招过来100个人,有一半人觉得自己是投资天才,拿5万块来做就有两三百万的资产规模和相当可观的手续费收入,然后等着一批都亏得差不多了,再招一批,就这样“子子孙孙无穷匮也”,反正也没什么投入,这个套路已经在市场上用了很多年了。当然也不排除确实有“买方”公司招收应届毕业生培训成交易员(注意,一般有一定规模的正规的资管公司一般不会用“操盘手”这个名字,一般会称为“交易员”,从这里就可以初步判断这个公司的情况),但是这毕竟招收的人数很有限,招收的频率很低,而且以校招和内部推荐(高管、大客户及他们亲戚的小孩)为主,楼主如果是在北上广深等地,说不定会有机会遇到,但是这里的前提是楼主不选择在这些地方工作,而是在其他城市,个人觉得,遇到这样的机会的可能性非常低。

至于楼主如果愿意在北上广深、杭州等地工作的话,这个专业的前景如何,就要涉及到现在资管行业的情况,展开比较多,本想工作了一天看看知乎休息一下,看到这个问题想起了当年找工作的自己,不禁答题,码下这么多字好累,现在要准备开会的资料了,明天有空再更新,第一次答题,觉得有用的同学给个赞,让我更有动力继续答题

Wally   | 2018-9-23 04:11:38 发帖IP地址来自
采蘑菇的小红帽  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:39 发帖IP地址来自

觉得题主应该是校友。为校友贡献首答。如果我说的不对,那你们隔着屏幕也打不到我是不是~(つд)嗯,中南财大14金工学渣。

讲真很羡慕你们从15级分了金数这个专业,因为14级的培养方案有太多的不足,到16的时候已经比我们好太多。数学这东西很玄妙,既然是感兴趣,那就做题啊学习啊,勤能补拙笨鸟先飞不是瞎说的。(大三的老学姐回望,如果大一能多学点东西哪怕不喜欢真的是好的。)

如果你看见师兄师姐们选统计会计,不好意思这是必修,必修是什么,你不修也得修。统计按咱们学校的传统学好基本的思想每次作业认真做(考试都是考原题),这不是吹的。如果你们改革了,那我也爱莫能助。会计真的是要认真学,你会发现大二学财报的时候,哇我大一会计里面就学到了,然后到大三哇公司金融也能用到诶(只是举例,其他课里也有)

作为14级的金工有一门必修是金数,我想难度可能你们比较难?因为我们的金数只是金融衍生工具的扩展吧,除了考试是英文,除了要你多推导点什么东西。其实大学生真的能学的东西很有限,好好学习提升自己是正道。

本科毕业有可能在银行等金融机构从事不算精尖但还算过得去的行业吗?

exo me?虽然我们学校素来被称作什么三流学校 野鸡大学。但是银行找工作很简单的。拿出点“野鸡”大学的自信好吗!!我们可是两个校区坐动车才能到的学校啊!!!

但是你说投行部什么的,那我。。(嗯 额 奥 好好读书多多学习)脚踏实地,如果本科想直接就业,学校寒暑假会推一些实习,嗯。。。

老学姐走了。。。。(希望不会被同学发现,被打死可就不好了(●ω`●)ゞ)

Tan  1级新秀 | 2018-9-23 04:11:40 发帖IP地址来自
好好学啊,不然去跑业务?
想象力  4级常客 | 2018-9-23 04:11:41 发帖IP地址来自
某省财经大学金融数学本科,也是学校的第二届,你也是14级的吧!哈哈哈 考个研先,懒惰是迷茫的原因,迷茫是懒惰的借口……
沉默是金  3级会员 | 2018-9-23 04:11:42 发帖IP地址来自
不请自来,利益相关,某渣渣985学校金融数学与金融工程专业毕业。
按照我的想法,这个专业就叫做既没学好金融也没学好数学。先说个人经历,大学自己荒废也有关,没保得了研究生(保研率4成以上),考研玩了一年没考上。然后就业,找工作的时候真的觉得自己什么都不会,到了工作上后重新开始学习,学习sql和sas,现在也算工作还可以。
再说建议,强烈推荐研究生,金融行业还是太认学历,我们部门今年一个本科应届都没来,是211及以上的研究生。如果不读研,一定要考证书,注意是有含金量的,比如frm cpa 等等。只有这样才有可能进金融机构总部,但竞争力也算是比较弱。
PS,我高中数学绝对算是拔尖档,大学数学最后是倒数,大学数学和高中数学是两个世界