Westlife 对于爱听欧美流行音乐 80 和 90 后是怎样的存在?

论坛 期权论坛 期权     
子宁不嗣   2018-9-23 04:11   52169   8
对于 80 后和较为年长的 90 后来说,西城一定不会陌生。95 年的我上学前班的时候有幸在舅舅的熏陶下爱上了这个男团。老头磁性的声音,美人和 bb 的和声,Mark 的高音以及这一切揉合在一起所产生的化学反应让我沉醉在他们的歌声中难以自拔。时光荏苒,男孩变成了男人,到现在已经解散快三年。偶然的机会听到他们的歌,不禁思绪万千,可是却只是听着听着不知道怎样写些东西纪念我的教父们。

ps:邀请了一些对问题可能感兴趣的知友回答这个问题。由于混知乎没很长,不知道这样突兀的邀请别人来回答自己的问题会不会有什么不妥当的地方。若有不周,小弟表示深深的歉意。

0 人收藏

8 个回复

正序浏览
你是谁呀  3级会员 | 2018-9-23 04:11:38 发帖IP地址来自
是这种感觉

小学
— 你们知道westlife吗!!
— 谁啊?哪的?我们喜欢SHE

初中
— 你们知道westlife吗!!他们出新专辑啦!!
— 啊……是唱as long as you love me 的那个吗?感觉没有周杰伦好听啊

高中
— 你们知道westlife吗?他们解散了,太伤心了
— 我一直以为早就解散了呢

大学
— 周杰伦是我的青春
— 我也是!我也是!那个时候就听他的歌了

— SHE是我的青春
— 我也是!我也是!那个时候就听她们的歌了

— westlife是我的青春
— 哦

当年喜欢westlife完全是因为好朋友说我们分别的时候她要给我唱 seasons in the sun。

于是,一不小心喜欢了十年。

另,吐槽一句
小学开的百度空间,头像是柯南,音乐是westlife,如今,百度空间关了,westlife解散了,然而柯南还没完。
pavefrank  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:37 发帖IP地址来自
唯一一次出国,是在2013年寒假,英国14天修学游,四个人刚刚解散半年。

与同行的同学不同的是,每到一个城市,他们去李维斯ck店,我钻hmv店。对,就是在当时刚刚因为金融危机破产了的hmv。

我用超低的价格几乎买到了他们的每一张专辑,甚至是99年的第一张,花掉了我带的三分之二的资金,同学装着半个箱子的衣服回国,我带着整箱子的专辑回国。现在看着他们在家落灰都是满满的幸福。

但是我现在还是很后悔,中考那年的告别演唱会,高考那年的老头的个人巡演,我都是错过了。他们从没来过我在的城市,我没有其他答主那样的好运气,能翘课翘自习跑去看他们,或者是已经老了,状态远不如从前的老头。

但我还记得,我在买成箱的专辑时就立下的豪言壮语,肯定能等到他们四个,甚至说五个人的重组,那我一定要抱着我成箱的英版专,出现在他们复出演唱会的现场。那真的是,人生距离圆满不远了。
黄六一 Chloeeery  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:36 发帖IP地址来自
是我从小到大唯一追过的明星
=============================
我93年 从07年开始喜欢的吧
初中时也挺疯狂的 喜欢Westlife人尽皆知
现在却很少有人知道我曾经的狂热

一直在等待重组的那天
到时 拖家带口去看演唱会
“看,这是你妈妈从小到大唯一追过的明星”
我我  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:35 发帖IP地址来自
17年的Westlife的粉来强答。
买过所有他们的盗版专辑,听过他们的解散演唱会,收藏过他们的亲笔签名海报。
对于80后,90初的这一代(大概是现在25~35岁的这群人),在十几岁的时候,网络还是没有现在发达的(买台电脑差不多要1万),那时候我们除了上学放学,娱乐节目除了体育运动(打篮球、踢足球,那也是另一种青春)之外就只有看电视和听歌了。
看电视不说,那也是一个大坑,这里只说听歌。

在我十岁出头的时候(2000年前后),听歌的选择并不多。在音像店里面,绝大部分是国语的,其中香港和台湾的又占了绝大多数。这里我说一下2000年的流行音乐界的大概环境。

香港:老一辈的是四大天王、梅艳芳,少壮派的是王菲、陈慧琳、许志安、郑秀文、梁咏琪,更年轻的是谢霆锋、twins等等。杨千嬅要等两三年拍电影火了之后,她的歌才开始多人听;陈奕迅那时候最出名的歌叫做《超人迪加》。我是广东的,这些歌手在我身边都有固定的粉丝群,占绝大部分。(如果有人喜欢方力申的话,我可以跟你说2000年的方力申还在代表香港参加悉尼奥运会,他女朋友邓丽欣之前所在的组合cookies还没有组成。)

台湾:那时候在我身边,台湾歌手最出名的是卓依婷,是的,就是这个用金碟豹儿歌VCD掳掠了众多少年少女和他们家长的歌手。能够跟她有一拼的是张惠妹,妹力四射着实征服了一大堆人。男歌手最火的是任贤齐,他的《心太软》《伤心太平洋》跟现在的《最炫民族风》《小苹果》差不多一个档次。其余的就是孟庭苇、徐怀钰、范晓萱、小虎队等了。周杰伦在2001年出道,还是个年轻人,人气有待积累。孙燕姿(姑且先忽略她是新加坡人的事实)还在准备开始大杀特杀。未发育前的蔡依林是长这个样子的。流星花园2001年开始播,然后才有F4的故事。
SHE、王心凌、林俊杰、陶喆、梁静茹都基本还没出道或者走红。

内地呢,额……这个可以忽略掉吧。《爱的奉献》《军港之夜》《敖包相会》《希望的田野上》《你是谁》什么的,中二的小屁孩暂时还欣赏不来。

除此之外就是外国了。外国其实就是三个国家,一个叫做欧美,一个叫做韩国,一个叫做日本。
韩国,前期能够接触到的基本上只有几个团体,一个是HOT,一个是神话,一个是SES,一个是baby vox。2002年《冬日恋歌》播出之后,还多了些电视剧的主题曲。现在小屁孩们追的EXO,bigbang,少女时代,那时候应该都还是小屁孩。

日本,最火的依然还是酒井法子,那个电视里美丽的哑巴;然后是滨崎步和宇多田光;V6有一点人气,但是粉的人不多;木村拓哉倒是多人喜欢,但是大家都不知道他其实也有唱歌。实际上日本的动漫更加火一些,不是歌星。

最后就是欧美了,在音像店的欧美板上,占据主要地方的是迈克尔杰克逊、小甜甜布兰妮、后街男孩、西城男孩、摇滚麦克(对就是那个丹麦张学友)、M2M、野人花园、席琳迪翁(对就是那个唱沉泰坦尼克号的女人)、惠妮特休斯顿、玛丽亚凯莉、男孩地带、超级男孩、瑞奇马丁(对就是那个世界杯上唱“go go go 阿列阿列阿列”的马达臀)。

大体上,上面就是我们在音像店里能够接触到的所有的歌手了,说实话真的没有太多选择。如果不喜欢听粤语的国语的歌,能够听到的声音也就有那么一些而已。所以,这么多人会喜欢上Westlife是有一定的必然成分的。
也许只是偶然买了他们的第一张CD,第一次听的时候,哦?啊啊啊真好听!于是喜欢上了。然后会记住这个名字,再接下来买他们的第二张、第三张、第四张CD,成为习惯。
没有什么渠道知道他们的新闻、花边、活动,没有新专辑发布会,没有演唱会歌迷会,能做的,只是天天放学经过音像店看看有没有他们的专辑更新。
电视上偶然放一首他们的MTV,能够高兴半天;报纸上报道一点他们的消息,必须剪下来贴在笔记本上收藏;一个星期10块钱的早餐钱,能够省下5块钱只为了买一张盗版的CD。

如果是大城市的孩子们,也许会幸运一些,毕竟资讯丰富一些。而在我们那个山沟沟里,喜欢一个欧美的歌手是很孤独的。只有你自己一个人知道他们的歌有多好听,只有你自己一个人会听他们的歌,即便你想跟朋友、同学分享,换回的也只是
“英文的?我听都不懂,有什么好听的?”
“哎呀你怎么那么崇洋媚外啊,来来来,听听这个谢霆锋的新歌,可好听呢”
“这是谁啊,都不认识”
……
时间久了,对Westlife的喜欢、爱慕,也只好藏在心底里面了。
光听歌,就是很美好的事情了,不是么?

所以,Westlife对于我们是什么样的存在?
这是青春里最美好的陪伴,而且只有你自己心里才知道。
Ukraine  4级常客 | 2018-9-23 04:11:34 发帖IP地址来自
有一个小小的愿望,以后要在我的婚礼上放beautiful in white。。。。
Arkwevw  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:33 发帖IP地址来自
我是98年的,初二的时候喜欢上了西城,也去看了演唱会。听歌在那时是一种习惯、几乎听遍了西城的每一首歌。到今天不过喜欢了三四年,上了高中关注也渐渐少了。但是有一点毋庸置疑—Westlife是我人生中十分珍贵的一段记忆。即使是远离,也不会忘记。
甜葱儿  1级新秀 | 2018-9-23 04:11:32 发帖IP地址来自
从初三到大四,经历了太多的变化。但对西城的爱却一直未曾改变,任何一款播放器里都会留下他们的声音,因为那是一段段写满记忆的旋律。
Whenever I am down, you raise me up.听过各种翻唱,但心中经典的位置一直未曾动摇。
My love被我一遍遍地在具多KTV深情演绎,Seasons in the sun写的简直就是我心中一直努力挽回的美好时光,渴望着有一天我的他会对我唱出Nothing is gonna change my love for you,通过SHE追溯到了soledad就再也不回头听翻版了,壮志激昂时想走遍世界,失意低沉时只想home,单身二十二年从未体验过When I am with you的感觉,但还是相信I lay my love on you终会来到。
尽管爸爸总是说女生不适合唱男生的歌,应该多学一些女生的歌儿,可我还是会大声唱出西城带给我的惬意。从未深入挖掘唱功唱法,就一直这样默默地喜欢着。
Fearless  2级吧友 | 2018-9-23 04:11:30 发帖IP地址来自
十年的西城粉飘过。最爱的Westlife,06年邂逅你们的音乐。11、12年看了你们两场演唱会。14年9月看了老头的个人演唱会。15年,继续爱你们,关注你们,期待你们重组的那一天。。之前在QQzone里面写过太多日志,已经无法用文字表达我对Westlife的喜爱。So,抽一段日志来表达我的感想吧。
You are the lighthouse that I need. 西城是我人生的灯塔。
高一是个苦涩的花季,没有什么特别的爱好。挺喜欢我们的英语老师,她总是拿录音机给我们放英文歌。不知道什么时候爱上了英文歌,高二时买的MP3里面100多首全是English songs。高一上期的一天,好朋友借了一盒叫《经典英文男声》的CD给我,CD里其中有一首歌叫做《My Love》。回家后,反复播放,无可救药地爱上了这首简单的抒情歌,这算是Westlife的经典老歌了。也许是相逢恨晚,我巴不得马上跑到影像店去买一张西城的CD,《Allow us to be frank》,一张以爵士风为主打的纯真年代专辑,里面收录了其他Westlife的经典曲目。之后,我到处收集西城男孩的CD和磁带,听过很多歌曲,但是最爱的还是《My Love》。So I say a little prayer,hope my dreams will take me there where the skies are blue,to see you once again,my love. 如此明快的旋律,配合fabulous的歌词,把我带进了Westlife的世界。他们所坚持的流行音乐,他们所爱的祖国爱尔兰都出现在我的遐想中,听着曲调我仿佛进入了一个幻境,那里面有蓝天绿地,有我所爱的人。孤单的时候听听这首歌,an empty street, an empty house,a hole in my heart....空荡的房间,空白的思念,我的心有一个空洞。如此符合心境的歌词,怎能不叫人畅游在遐想中,怎能不让人享受着恬静的寂寞。和朋友去K歌的时候可以唱唱这首歌,the days we had,the songs we sang together....我们一起度过的时光,我们共同吟唱的歌曲。至情至深的歌词,怎能不让人的思绪遨游,怎能不让人尽情享受跟朋友在一起的时光。再后来,这首《My Love》一直是我最爱的歌曲,一辈子都是。我想当我死去的那一天,葬礼上的音乐一定要播放这首最爱的歌。新专辑中,最喜欢的还是《Lighthouse》,MV中四个大男人在阳光下展望,最后一幕是他们在很多的小灯下,斑驳的影子,剪辑够好,MV很有画面感,让我想起 《Obvious》最后五个人的场景。
人生充满惊涛骇浪,我们在生命的大海中奋起时,也许会偶尔迷失方向。这时候,我们总希望有一座灯塔在远处为我们照亮前进的方向。对我而言,Westlife就是这样一座灯塔,总在我找不路的时候给我力量,给我方向感。我高中时特别喜欢英语,大学学的英语专业也是受到他们的影响。也许我的这种追星行为很多人会不理解,但是我想说,偶像的力量是强大的。我有一个网友还表示理解,她说我得到的是正面的力量,因为这有关梦想,追星的过程中更好得看清楚自己的方向,并为之坚持不懈地努力。
Westlife,对我这个91年出生的老男孩来说意义重大。这个单词有关梦想,有关成长。
再见了,Westlife;再见了,青春!